Так сложилось, что за редким исключением сорочки для мужчин выбираются женщинами. Изначально это матери, старшие сестры, подруги, жены и, конечно же, любовницы. Тут уж ничего не поделать. Но наступает момент, обусловленный разными обстоятельствами, когда мужчине приходится покупать рубашку самому. Попытка, чаще всего, оказывается неудачной. Однако выбрать стильную, высококачественную мужскую рубашку может и сам мужчина. С одним условием, что он будет придерживаться следующих простых правил.

Скидка до 75% +10% на все товары outlet! Скидка на заказ

При любой сумме заказа. Скидка распространяется на товары, представленные на данной странице. Дополнительная скидка по программе лояльности Lamoda Friends&Family не применяется совместно с промокодом данной акции.

-75%

Правило первое – воротник. Окружность шеи является основным критерием выбора рубашки. Она измеряется либо в сантиметрах, либо в дюймах и соответствует размеру ворота рубашки. Проделать подобную процедуру совсем несложно, если под рукой имеется гибкая портняжная лента-сантиметр. При этом выбирать воротник необходимо таким образом, чтобы окружность шеи была на 0,7-1,5 см меньше размера ворота указанного на самой рубашке. Измерять его с точностью до миллиметра не стоит, т.к. размер ворота весьма условен и обозначается парой чисел: 39-41, 42-44, 45-48 и т.д.

Форма воротника сорочки подбирается не только в соответствии последних модных тенденций и советов продавцов, но и ориентируясь на форму своего лица. К примеру, полное, круглое или широкое лицо визуально сумеет «заузить» отложной воротник с длинными острыми углами. Но закругленные или широко расставленные углы воротника, визуально «расширят» овал и лучше всего подойдут мужчинам с вытянутым лицом. Излишне длинную шею можно скомпенсировать воротником «стойкой».

Иной вариант – высокий отложной воротник на пуговицах в сочетании цепочкой или булавкой. Кроме того, такие воротники позволяют игнорировать галстук, являясь оптимальным выход для тех, кто не любит этот аксессуар.

Правило второе – качество пошива рубашки. Оно определяется материалом, количеством стежков и их ровной линией. Качественная сорочка в идеале состоит из 100% натурального материала: хлопок, лен, щелк, сатин и т.п. Благодаря этому она хорошо впитывает пот. Часто производители добавляют в ткань немного искусственного волокна, но в действительно хорошей рубашке его содержание не должно превышать 10%. Если все таки выбор остановлен на изделии, в котором 20, 30 и даже 70% синтетики, то одевать его следует поверх хлопчато-бумажного белья.

Показателем качественного пошива рубашки является количество стежков шва на единицу длины: чем их больше, тем качественнее пошив. Принято считать, что хорошим показателем являются 10 стежков на 1 дюйм шва. У рубашек элитного класса пошива все швы, включая параллельные двойные, а стежки идут с одинаковым «шагом».

Производитель, заботящийся о качестве своего товара, обязательно обеспечит упаковку рубашки съемными пластинами, которые сохранят форму воротника при транспортировке в багаже. Это весьма актуально при путешествиях, переездах и командировках.

Дополнительным признаком качественной рубашки является вшитая «кокетка». Ее наличие обусловлено тем, что очень часто плечи мужчин имеют разную высоту, а «кокетка» позволяет скомпенсировать эту разность.

Третье правило – размер или полнота рубашки. Это правило напрямую связано с количеством материала, который пошел на пошив рубашки. Определившись с размером воротника, следует обратить внимание на рост и размер по талии. Чаще всего все эти три показателя прямо пропорциональны. То есть, чем больше ворот, тем больше длина и обхват пояса. Но у каждого производителя в арсенале есть рубашки и нестандартных размеров. Необходимо лишь скрупулезно изучать характеристики изделия на ярлыке.

Очень часто попадаются рубашки, на которых числовое обозначение полноты заменено буквенным: «S» – 90-94 см, «М» – 95-98 см, «L» – 98-102 см, «XL» – 103-108 см, «XXL» –110-116 см. Чтобы не ошибиться с выбором полноты сорочки необходимо запомнить эти соотношения или записать.

Производитель качественных рубашек не жалеет материала и расходует его щедро. Такие сорочки не «выбиваются» из брюк при каждом наклоне, имеют некоторый запас материала с изнанки под швом, а спинка изделия несколько длиннее, чем передняя часть. Однако, есть категория сорочек которые носят исключительно «на выпуск». Их отличают борта правильной прямоугольной формы с уплотненным нижним швом. У тех же сорочек, которые принято заправлять в брюки борта, чаще всего, закругленные.

Правило четвертое – устойчивость цвета к стирке и выгоранию. Проверить это достаточно легко: некачественная краска имеет синтетический неприятный запах и оставляет небольшой след на чистой белой салфетке.

Пятое правило – качество манжет. В нижней части рукава хорошей, качественной рубашки имеется ряд складок в месте соединения с манжетой. Кроме того, у таких рубашек поверх манжеты нашита небольшая пуговица, которая не позволяет рукаву раскрыться и не эстетично оголить локоть руки. В идеале, петля этой пуговицы расположена горизонтально, поперек рукава.

Последнее, шестое правило – место покупки. Качественная сорочка может быть произведена где угодно: в Пакистане или Китае, во Франции или Болгарии, в Германии или Мексике. Не являются исключением и бывшие республики Советского Союза. Но покупать ее следует только в специализированном отделе хорошего торгового комплекса.

Рубашка Baon

Цена по каталогу: 2330 RUB

Подробнее
Рубашка джинсовая Mavi

Рубашка джинсовая Mavi

Продавец: Lamoda RU

2 930 RUB 4 199 RUB

Рубашка джинсовая Mavi. Цвет: голубой. Сезон: Весна-лето 2016.

-30%

Рубашка Burton Menswear London

Рубашка Burton Menswear London

Продавец: Lamoda RU

1 970 RUB 2 199 RUB

Рубашка Burton Menswear London. Цвет: синий. Сезон: Осень-зима 2016/2017.

-10%